> 2016欧洲杯葡萄牙 > 2016葡萄牙动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

特评:扩军造最乏味欧洲杯 葡萄牙展现勇气睿智

来源:搜狐体育 作者:乔巴
  • 手机看新闻

  一支小组赛只拿到三分,全部七场比赛常规时间里赢过一场的球队成为了最后的冠军,这是葡萄牙的光荣,却是欧洲杯的悲哀。普拉蒂尼的伟大政治遗产近乎无情地抽着这位前欧足联主席的脸,这届欧洲杯有几场比赛给我们留下了深刻印象?又有几场能够称上经典?即便是在之前被公认为最沉闷的2004年欧洲杯上,至少还有法国补时逆转英格兰,捷克3球逆转荷兰,以及伊布的蝎子摆尾可让我们记住,但本届呢?也许最令人印象深刻的,就是冰岛球迷的怒吼了。

  全部108粒进球,平均每场比赛仅进2.12球,平均每44分钟才能打进1球,比上届欧洲杯的平均每场2.45球明显下降。的确,进球数并非衡量比赛精彩程度的唯一指标,但这是就一场比赛而言,如果将考察样本放大到51场比赛,那么进球少就完全可以与乏味打上等号。

  是什么导致了本届欧洲杯如此乏味?扩军是罪魁祸首。贝肯鲍尔说:“当威尔士与冰岛这样的球队来到欧洲杯,他们必然会将防守视为重中之重,我并非对他们不敬,事实上,冰岛的防守是教科书级的。”扩军导致大量原本不够资格参加欧洲杯,甚至是之前从未打进过决赛圈的球队亮相法国,这导致防守反击足球盛行,保守成为了这届欧洲杯的主基调。

  在进入淘汰赛后,英足总主席戴克说:“到了淘汰赛阶段,我们的对手应该就不会这么保守了,我们的表现就可以更好了。”事实证明英格兰人是如此的天真,意大利凭借防守淘汰了西班牙,德国又是靠防守将比赛拖入点球大战淘汰意大利,然后输给了退守后场的法国,法国则在最后的决赛中输给了更为保守的葡萄牙。

  冰岛、威尔士与葡萄牙的表现值得尊重,就球队来说,他们明智地根据自身实力,选取了最有可能取得成功的比赛方式,最终凭勇气与睿智取得了不同层面的成功,他们没有必要去为欧洲杯的精彩程度负责,没有哪支球队会带着“我们要让全世界球迷欣赏一届精彩的欧洲杯”目标参赛。问题出在负责制定规则的欧足联身上,当你降低门槛,允许更多的参赛者进入赛场,赛事水准自然就会降低。

  扩军带来的另一影响,是小组赛难度大幅下降,以往每届欧洲杯都会出现死亡之组,几乎每个小组都拥有两支顶级强队,这迫使所有的球队都必须从一开始就进入最佳状态,而不能将状态留到淘汰赛。这意味着从一开始,欧洲杯便是精彩纷呈,强强对话不断出现。但本届欧洲杯扩军后,仅有E组拥有两支强队,即意大利与比利时。感受不到压力的种子队在小组赛中表现大多漫不经心,法国连续最后时刻逆转取胜,西班牙与英格兰最后一轮让出小组第一,皆是太过放松所致。

  而四个成绩最好的小组第三也能够出线,更是令防守足球大行其道,从哪支球队表现更好就能出线转变成哪支球队犯错更少就能出线,绝大多数球队都在等着其他球队犯错,这样的比赛怎能不乏味?(乔巴)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160711/n458707667.shtml report 2226 冠军!C罗率众人高举德劳内杯老帅被抛起(图)-->一支小组赛只拿到三分,全部七场比赛常规时间里赢过一场的球队成为了最后的冠军,这是葡萄牙的光荣,却是欧洲杯的悲哀
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com