> 2016欧洲杯葡萄牙 > 2016葡萄牙动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘嘉:夏日童话告一段落 葡萄牙需要感谢的太多

来源:搜狐体育 作者:刘嘉
  • 手机看新闻

  当埃德109分钟的进球打醒了志在必得的东道主,法兰西大球场突然一片沉寂,虽然剩下的比赛时间还有十几分钟,但法国队就像是一下子失去了目标,在这十几分钟内甚至没有一次能称得上射门的射门。终场哨声吹响,C罗的眼泪,葡萄牙的狂欢,第十个欧洲冠军,法兰西球场的烟花,这些熟悉又陌生的场面告诉我们,又一个新的王者诞生了,又一个四年结束了。

  12年一轮回,葡萄牙足球在告别了黄金一代之后,这难称黄金的一代却终成正果。2004年,他们在自己的家门口见证了希腊奇迹,2016年,他们在别人的家门口见证了自己的奇迹,这是葡萄牙足球永恒的荣耀时刻。本届杯赛,葡萄牙是最后一个抵达法国的球队,也是二十四强中最后一组亮相的球队,当然,他们也立志最后一个离去。

  要感谢赛制的改变,一个三战三平的小组第三最后时刻搭上了淘汰赛的末班车;要感谢冰岛,最后一分钟的进球把葡萄牙送往了相对轻松的上半区。但葡萄牙的晋级之路却依然不平坦,要感谢C罗,在关键时刻像一个船长一样为球队摆正了航程;要感谢老帅桑托斯,及时的阵容调整让这支葡萄牙队更具有整体性;也要感谢一点点运气,国际大赛点球决战的骄人纪录仍在延续;也要感谢两位超级替补,夸雷斯马和埃德,本届杯赛仅有的两个加时赛进球价值千金;更要感谢整个国家,12年来对冠军的追寻从未停下脚步。在那之后,他们三进半决赛,稳定的让人感到畏惧,虽然从不曾跻身豪门之列,但从没有豪门敢轻视他们。

  7场比赛,小组赛度过艰难行程的葡萄牙人又开始了自己的老路——遇强不弱、遇弱不强。他们最终的成绩是6平1胜,距离神话般的七平夺冠仅差毫厘,但从半决赛打掉本届杯赛最大的黑马威尔士开始,已经没有人再质疑葡萄牙队的实力,更没有人会怀疑一颗冠军的心。葡萄牙足球,从尤西比奥时代第一次让世人震惊,那是在遥远的1966年,世界杯第三名的战绩带来了他们的第一个黄金时代。90年代初期,横空出世的一批葡萄牙青年连夺世界青年锦标赛冠军,他们就此被称作黄金一代。菲戈、鲁伊•科斯塔、库托、保罗•索萨、若奥•平托、努诺•戈麦斯,黄金一代屡有精彩发挥,却始终无法触碰奖杯,2004年,他们在里斯本的光明球场距离德劳内杯仅差一步,黄金一代面临谢幕,19岁的C罗才刚刚升起,他哭红的眼睛让人对那支葡萄牙队倍感惋惜。12年过去了,C罗又一次哭红了眼睛,比赛刚刚开始20多分钟,葡萄牙人失去了他们的队长。100分钟后,C罗再一次哭红了眼睛,葡萄牙已登上梦想之巅。

  法国队并不用沮丧,他们的年轻一代已经成长到足以触碰金杯的高度,两年后的世界杯赛场,阵容更加齐整的法国队理应拥有梦想;德国人不用沮丧,在度过了新老交替的短暂失落后,在勒夫又一次的痛定思痛后,他们会在下一个大赛中卷土重来;意大利人不用沮丧,蓝衣军团的深厚底蕴依旧令人生畏;西班牙人不用沮丧,博斯克冠军时代的告别意味着新时代的重生;冰岛人和威尔士人不用沮丧,这个夏天黑马奋蹄的故事会一直长留在欧洲杯的光荣史册上。至于葡萄牙人,这个夏天的童话已告一段落,从此他们会带着更骄傲的资本和无尽的信心去出征大赛,带着欧洲冠军的身份,去开启他们的下一段童话。

 

  刘嘉,央视知名足球记者,直播欧洲各大足球比赛,以其犀利的文笔和性感低沉的嗓音深受广大观众的喜爱,而其为特别节目做的旁白也每每为广大球迷津津乐道和传送。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160711/n458679147.shtml report 2843 冠军!C罗率众人高举德劳内杯老帅被抛起(图)-->当埃德109分钟的进球打醒了志在必得的东道主,法兰西大球场突然一片沉寂,虽然剩下的比赛时间还有十几分钟,但法国
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com