> 2016欧洲杯法国 > 2016法国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

林良锋:德尚弊病坑苦法国 他绝对不是冠军教练

来源:搜狐体育 作者:林良锋
  • 手机看新闻

  十二年前,教主在欧洲杯痛失冠军之前,德尚率摩纳哥在欧冠决赛惨败给波尔图。十二年后,德尚率法国在欧洲杯决赛再负葡萄牙人,成全教主荣等欧洲王座。当年,德尚在半决赛赢得漂亮,击败拉涅利的切尔西,让后者背了十几年的补锅匠到处受气,本届欧洲杯,德尚同样在半决赛力克强敌,打破了五十八年大赛逢德不胜的宿命。

  但在最重要的决赛,德尚两次输给葡萄牙人,如果十二年前摩纳哥发挥不如波尔图,自己临场指挥不如穆里尼奥,输也无话可说。可眼前的葡萄牙队,档次、实力、士气和发挥哪一样都不如法国,德尚仍然与冠军缘悭一面,以后就不会再有机会了。我们南方有句俗话:“苏州过后无艇搭”,叹的就是错过人生千载难逢的机遇。德尚不仅错过了命运赋予他的绝佳机遇,还搞砸了自己的招牌,一线豪门是不会再用了。

  法国输得冤枉,不是因为葡萄牙人搞小动作,打擦边球,不是主裁判昏哨乱断,也不少球员发挥欠佳辜负了信任,原因只有一个,德尚。德尚球员时代是大满贯球员,但大满贯球员未必是夺冠的教练,遑论大满贯教练。踢球你只要执行教练的意图,付出全部努力,并不需要为决策操心,决策恰是执教中最难的环节,它需要敏锐的观察,钢铁的意志,更要有拍板的勇气。德尚令人失望的,是没有拍板的魄力和坚定的信念。带队四年,使用和考察了六、七十号人,该用什么体系,各部门该用哪些人,谁值得信任谁该放弃,早应心中有数,不会轻易动摇。

  信念之所以宝贵,那是凝聚了一个教练得失的菁华,教训和收获都在里面,被人一说就动摇,稍有谰言就让步,说明他和球员之间缺乏信任,而缺乏信任,又是平时观察不周,思路混乱的结果。法国点兵之际,确实遭到伤情打击,本泽马也为勒索一案牵连,最终无缘大赛。德尚启用坎特、帕耶等人,也无可厚非,毕竟两人都在上季英超有杰出发挥,入选正常,但德尚对他俩有多少认识?帕耶从不是德尚心目中的主力,坎特更是今年三月才第一次入选国家队,此前无论是祖国马里还是寄所法国,各级青年队都没有召过坎特,不是英超上季风云际会,德尚不可能召他们,更不可能让他俩首发。只是因为舆论的压力,德尚才突然将两人升级,他们在德尚的计划中究竟是什么角色,你越看越糊涂。就像他对格列兹曼和波巴的使用。

  从揭幕战排阵可知,波巴踢的是格列兹曼现在的位置,格列兹曼踢的是西索科的位置,帕耶取代了瓦尔比埃纳,坎特取代了卡巴耶。因为格列兹曼、波巴首轮发挥欠佳,次轮帕耶居中,格列兹曼和波巴都沦为替补。所谓疑人不用,用人不疑,如果波巴和格列兹曼是德尚的主力,就不该一场发挥不好,就动大手术,致使全队运转缺乏连贯。但德尚在世界杯时就是如此,他比拉涅利轮换得更狠,世界杯小组三场没有一次首发相同。本届的首发到了淘汰赛,除了后防变化剧烈,从逆转爱尔兰起,德尚放弃了小组阶段的打法,几乎是上一场赢了,下一场就照搬赢球的阵容,一派打到哪算哪的景象。大胜冰岛,让德尚不再对坎特感兴趣,忘了对德国的半决赛,是坎特上场后解放了波巴。如果决赛坎特在阵,还会发生埃德尔带球横穿法国禁区劲射破门的惨案吗?

  波巴绝不是中场司职防守保护的人,他的强项是组织进攻,插上射门,让他远离对方球门,波巴就没有价值。吉鲁虽不是法国最好的中锋,但是法国在本届大赛的最好中锋,之前打阿尔巴尼亚,发生过吉鲁即将找到突破口却被换下的事情,这次又是在吉鲁越来越接近破门时,德尚又用吉尼亚克将其换下,当法国亟需在锋线寻找高点时,吉尼亚克并不胜任支点的工作,德尚更不会随机应变,让全场状态最好的西索科暂代中锋。法国三夺欧洲杯的绝佳机会就这么擦肩而过,特别是越过了宿敌德国,下一次再有类似机遇不知要等到何时,但可以肯定,带队的绝不是德尚。

林良锋 

  林良锋,体坛周报著名足球记者,体坛传媒著名英超专家。常年报道英超联赛,文笔犀利刻薄、掌故精熟、寓意深刻、见解独到。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160711/n458662141.shtml report 3024 冠军!C罗率众人高举德劳内杯老帅被抛起(图)-->十二年前,教主在欧洲杯痛失冠军之前,德尚率摩纳哥在欧冠决赛惨败给波尔图。十二年后,德尚率法国在欧洲杯决赛再负葡
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com