> 2016欧洲杯法国 > 2016法国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

林良锋:四人发挥左右法国状态 葡萄牙差距悬殊

来源:搜狐体育 作者:林良锋
  • 手机看新闻

  倏忽间,欧洲杯到了决赛。一个月来的熬夜快到尽头,却因为赛事看点渐多而不舍。

  法国上次主办欧洲杯只有八队参赛,时长不过十六天,场场精彩,珠玉纷呈;法国再夺欧洲杯,参赛球队翻倍,多花了四成时间才结束;眼下扩到廿四队,熬得大家火眼金睛,大部分比赛却味同嚼蜡。进入淘汰赛至决赛一共十五场,和八强时代刚好一样,可见之前六组混战实在是政客拉票害人。如果有人硬说威尔士和冰岛的情怀宝贵,八强时代希腊、爱尔兰和丹麦的故事足以说明,不需要一个月稀释和牺牲比赛质量,也可以有情怀,更有价值。小国真有实力,无论决赛周几队,都能跻身决赛周。扩容导致一队需打七场才能拿到冠军,七场是体能和集结的极限,比的已不是技术,而是拼体能拼耐力。将足球比赛搞成马拉松,也就穿西装的最开心。

  既然要打七场,怎么将全队的状态在关键时刻调到峰值,成了主教练的第一任务,至于采用什么系统临场如何调度,预选赛和热身早该试完,这个时候还没谱,那就不会有谱了。从这个角度,葡萄牙应是状态提升拿捏得较好的,小组赛不温不火,和卅四年前的意大利一样。蓝队小组阶段全部打平,只靠进球多喀麦隆一个晋级,进入第二阶段小组,状态井喷连胜阿根廷、巴西杀进半决赛,再胜波兰,与西德会师决赛。西德却因半决赛和法国苦战百二分钟互射点球过关,体能、状态消耗殆尽,决赛时既不兴奋也无灵感,瓮中捉鳖,束手就擒。

  葡萄牙在半决赛击退威尔士前,只打了一场好球,小组末轮对匈牙利,三次落后三次追平,C罗也在那场比赛找回临门一脚的感觉。倒不是葡萄牙三战三平轻松写意,他们一样和对手消耗了相当的体能,接连淘汰波兰和克罗地亚,赢得胆战心惊,但状态没有释放出来,那一股洪流就始终在寻找突破口。熬到迎战威尔士,葡萄牙的自信和状态都上来了,这又和卅载之前的阿根廷很相似,后者在十六强一球小胜乌拉圭,靠上帝之手淘汰英格兰,打比利时是阿根廷在墨西哥发挥最佳的比赛。

  闯入决赛多少要点运气,葡萄牙小组末轮不输即可出线,只是冰岛发飙干倒奥地利,阴差阳错和葡萄牙位置互换,跌入豪门的包围圈。这一换,顿时让葡萄牙自觉决赛有戏,就像阿根廷过乌、英、比更有把握,否则一出线要打法国、巴西和西德才能进决赛。运气帮忙,还体现在互射点球时,波兰阵中最有自信的库巴失手宴客;打克罗地亚对方射术奇差,将近卅次起脚无一命中目标。有运气、有状态、还有C罗,葡萄牙几乎具备了当年阿根廷二夺世界杯时的所有因素。他们和法国的差距,在乎整体实力,法国不只有一个格列兹曼,还有吉鲁、帕耶、波巴和坎特,一个完美的中前场。

  现在的法国很像卅二年前普拉蒂尼领军时的情形,尽管战术系统有区别,但四个中场还是非常接近。当年国内媒体解读阵型存在误区,只知道四三三,不知道四四二及其变化,一味讴歌普拉蒂尼、吉雷瑟和蒂加纳的“铁三角”。法国人说起那支国家队从来都是菱形——还要加上司职清道夫的路易斯费尔南德斯(或让吉尼),也只有菱形才解释得通——费尔南德斯拖后,普拉蒂尼突前,吉雷瑟和蒂加纳分居两侧,锋线是罗歇托和西斯(或拉孔布、贝隆)。

  眼下法国只留一名中锋充当箭头,吉鲁身后,是格列兹曼、帕耶、波巴和马图伊迪,坎特的角色是清道夫,系统更接近四一四一,这四个人发挥好坏,决定了法国的命运。揭幕战击退罗马尼亚,闪光的是帕耶;击败阿尔巴尼亚则是格列兹曼,淘汰赛阶段,格列兹曼逐渐奠定了核心位置,波巴也在迎战冰岛时找回了状态。

  比进球、实力、状态和核心,法国略占上风,葡萄牙除了C罗,还有纳尼、雷纳托桑切斯较为突出,若昂马里奥和夸雷斯马各有长处,但和法国的对等人物比较,要么还嫩,要么太老,档次悬殊。稍微有点优势的是后防,小组阶段老将里卡多卡瓦略担纲,但在末轮被匈牙利连穿三次,当即让位于丰特。实战证明,佩佩和丰特的组合更稳健,卡瓦略毕竟岁数大了。这本是一场四六开的对垒,法国是热门毫不奇怪,但葡萄牙有个状态正佳的C罗,顿时让前景变得扑朔迷离。法国控制场面不如德国,葡萄牙则通过六场演练,将防守铸得固若金汤。

  届时,场面可能是法国掌握主动,但投鼠忌器不敢放胆狂攻,葡萄牙且战且退,蓄意将比赛拖到互射点球,但在定位球机会降临的瞬间,C罗一击致命。从一九七五年起,葡萄牙没赢过法国,这个纪录本来不利于葡萄牙,但放在本届各队纷纷结束魔咒的背景下,葡萄牙破咒,突然变得极有可能。还有,今年的欧冠决赛,便是格列兹曼和C罗之争,格列兹曼误了点球,马竞输了决赛。法国也可以找一颗定心丸稳定军心:皇马的阵容和马竞比,谁更像法国?

林良锋 

  林良锋,体坛周报著名足球记者,体坛传媒著名英超专家。常年报道英超联赛,文笔犀利刻薄、掌故精熟、寓意深刻、见解独到。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160710/n458579993.shtml report 2764 倏忽间,欧洲杯到了决赛。一个月来的熬夜快到尽头,却因为赛事看点渐多而不舍。法国上次主办欧洲杯只有八队参赛,时长不过十六天,场场精彩,珠玉纷呈;法国再夺欧洲杯,参
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com