> 2016欧洲杯英格兰 > 2016英格兰动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

尴尬!欧盟时代英国从未夺欧洲杯 议会72席白搭

来源:澎湃
  • 手机看新闻

  在英国将举行是否脱离欧盟的全民公投(预定于6月23日)前一周,英国“留欧派”女议员乔·考克斯(Jo Cox)遇袭身亡,英国国内围绕“脱欧”展开的激烈争斗进入了最严峻的关头。而就在海峡对岸,这场战斗也不可避免地在欧洲杯比赛的赛场内外展开。不少人在猜测,欧洲杯赛事的进程是否会左右英格兰脱欧公投的结果?

  英国这片孕育了现代足球的土壤为世界贡献了许多伟大的球员和教练。这里有世界运作最成功的商业联赛——英超,也有世界上自我运作最成功的商业球员——大卫·贝克汉姆。不少英国人一生都浸染在足球文化中,利物浦传奇教练比尔·香克利(Bill Shankly)的名言深入人心:“有人觉得足球是关乎生死的事情。我对这种看法十分失望。我可以向你保证,足球比生死要重要得多得多得多。”因此,谁能相信足球比赛的结果对这个深爱足球的热血国度一点儿影响都没有呢?

  考克斯事件发生后,英国国内暂停了所有与脱欧公投相关的宣传。而在法国,欧洲杯的赛场内外,英格兰足球运动员和球迷们却用一种微妙的方式来传递自己对于这个国家未来的态度:赢球是民族主义的宣扬,脱欧势在必行;输球则是实力不济,更需要留在欧盟大家庭。当然,也有人认为赢球说明合作共赢,是英国同欧盟紧密结盟的延续;输球则需要离开才能一雪前耻。

  是的,英格兰在欧洲杯的历史上荣耀不多,伤心却不少。这支被中国球迷戏称为“欧洲天朝队”的国家队从来都不是大赛的宠儿。尽管一直以来以足球的故乡自居,但除了1966年世界杯外,英国已经在很长时间内没有什么拿得出手的大赛成绩。

  回顾欧洲杯五十余年的历史,会发现英格兰在足球领域的成就似乎与其欧洲大国的身份颇有差距。要求在欧盟担任领头羊角色的英格兰队在欧洲杯决赛阶段的最好成绩仅仅是打入半决赛,而其距德劳内杯最近的距离或许是1996年作为东道主举办比赛。那一年参加欧洲杯的英格兰国家队里,门神希曼、加斯科因、麦克马纳、希勒等人都是为中国球迷所熟悉的英国球星,可谓星光熠熠。

  英格兰当时的办赛口号是“让足球回家”。他们对东道主的身份寄予厚望,相信这是一次延续1966年世界杯好运的机会。小组赛阶段,他们甚至献上了4:1大胜荷兰的出色表现,并在四分之一决赛通过点球战胜西班牙。然而,希望能够在家门口举起冠军奖杯的英格兰人却不得不面对球队在半决赛败给德国的失望,后者最后从伊丽莎白女王手中捧过了象征欧洲足球最高荣誉的奖杯。

  环顾四周,欧盟大佬里只有英国连一次欧洲杯冠军都没有获得过。以欧洲议会的席位为例,独占99个席位的德国曾捧杯3次(其中2次由冷战时期的西德获得)。另外一个三冠国家是拥有50个席位的西班牙,他们和德国都是本届欧洲杯的夺冠大热门,极有可能第四次摘取德劳内杯。法、意、英三国则各拥有72个名额,前两个国家则分别捧杯2次和1次。另外,拥有25个席位的传统强国荷兰也曾成功夺冠一次。即便是被看作麻烦的希腊,都曾在2004年一路高奏凯歌杀入决赛,并以黑马的姿态赢得了欧洲杯。

  而撇开冠军不谈,即便是欧洲杯赛场的成绩,也很难与目前英格兰在欧洲排名第6位、在世界排名第11位的身份相媲美。除了这两次半决赛之外,英格兰也仅在2004年和2012年两次打入四分之一决赛。也就是说,剩下的比赛,他们都止步于小组赛阶段,正是所谓“欧洲杯三轮游”就回家了。

sports.sohu.com true 澎湃 http://euro2016.sohu.com/20160624/n456088452.shtml report 2537 脱欧或致英超99人失业曼联失6人16球7助攻(图)-->在英国将举行是否脱离欧盟的全民公投(预定于6月23日)前一周,英国“留欧派”女议员乔·考克斯(JoCox
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com