> 2016欧洲杯德国 > 2016德国动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

梁熙明:戈麦斯仍是开刀首选 西班牙乃夺冠热门

来源:搜狐体育 作者:梁熙明
  • 手机看新闻

  上两轮德国队比赛,笔者认为:目前德国队有重演2014世界杯小组赛的趋势,出于各种原因,伤病、状态、主帅理念等,德国队并没有摆最“常规”的阵容,过于求奇,效果不彰。出战北爱,德国终于像巴西世界杯最后3场那样“正常”了——该打中卫的打中卫,该打后腰的打后腰,该打前锋的打前锋,没有什么前卫概念,轻松拿下北爱。

  虽只是一球小胜,但场面落差实在太大了——北爱全队,如果不计混迹英乙的替补老门将卡罗尔,成员多为英冠英甲、甚至苏超澳超之流,这是一场欧冠打英冠的比赛,好比拜仁打纽卡,不就是个正常碾压,有啥好“技战术分析”的?

  如此弱旅,不必投机取巧,玩什么无锋假后腰边中卫,堂堂之阵,正正之旗即可。这种比赛,球员踢得很舒服,又不带牌,出一身汗,反复演练进攻套路,反复折磨对手,勒夫也锻炼的基米希的右后卫,除了比分小了点,没有什么不满意的。

  既然“普通阵容”自然碾压,为什么勒夫放着不用,喜欢玩虚概念,不见棺材不掉泪,不到黄河心不死,不撞南墙不回头,世界杯非要到没法再玩下去、也不允许再玩的淘汰赛,才开始“正常”?

  除了模仿西班牙,西班牙玩无锋,德国人见猎心喜跟着赶一会时髦外,主因还是球员自身——上届欧洲杯,戈麦斯小组前两场两战三球,为德国死亡之组出线立下大功,这堪称入选最佳阵容的表现了吧?不!中锋被认为是“静态踢法”,太古老,太腐朽,必须推翻,当时绍尔说了一句很有名的话——戈麦斯像得了褥疮,应该找人给他翻一翻身。意即戈麦斯虽进球有功,场上太“静止”,不够融入全队,应该找个“现代踢法”的来。

  绍尔的这种看法是大有市场的——就是来自伟大的瓜迪奥拉,如同埃托奥所说,瓜迪奥拉对前锋有成见,翻过脸的大腕前锋不计其数,埃托奥、伊布、曼朱基奇……你要说莱万多夫斯基不是各种牛,上场9分钟5球神迹,这只有在瓜迪奥拉手里才有?可是,为什么莱万上场9分钟?因为当时他替补上场,替补呵!

  这一派教练在弱化传统射手的地位,德国队被传染了,于是跟着学步玩无锋。

  当然,戈麦斯自身并不是一个有超强意志力和技术能力的球员,虽然他先天素质极佳,过往职业生涯极其顺风,但他并非大场面球员,被绍尔这么一批,接下来欧洲杯他便熄火了,半决赛德国意外速败给意大利,戈麦斯毫无作为。然后就再也跟不上德国队,世界杯没他的份,对北爱是他阔别4年后又一个大赛进球。所以不排除虽然戈麦斯中锋作用摆在那里,淘汰赛恶战一旦不顺,勒夫还是会拿他开刀。

  需要着重说明的是,虽然今晨西班牙爆冷败给克罗地亚,造就超级地狱半区,笔者仍然认为,西班牙仍是头号热门,毕竟小组第三战出线已定,多少带了点杂念,西班牙有所松懈,加上点球意外导致翻盘。但西班牙通过传控控制比赛大局以及进程的能力,当今世界依然无出其右,模仿西班牙踢法的德国,一旦遭遇西班牙,会被克得很死——德国夺得巴西世界杯,是在西班牙正逢低潮时避开了这个对手,德国足球虽然近年融合技术色彩,但在西班牙这个师傅面前仍然极为逊色——即便是当今最伟大的瓜迪奥拉,执教拜仁三载,三次冲击欧冠,三次都败在西甲脚下,而且是轮战西甲三强皇马巴萨马竞,结果每次都输得心服口服。西甲对手所表现出技术能力上的巨大领先,是拜仁再拼命学习也先天无法弥补的,这可以对拜仁色彩浓重的德国队有相当参考作用。

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160623/n455864756.shtml report 1851 上两轮德国队比赛,笔者认为:目前德国队有重演2014世界杯小组赛的趋势,出于各种原因,伤病、状态、主帅理念等,德国队并没有摆最“常规”的阵容,过于求奇,效果不彰
(责任编辑:王玮男 US004)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com