> 2016欧洲杯葡萄牙 > 2016葡萄牙动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

时代变了!高控球≠赢球法宝 葡萄牙比利时哭瞎

来源:搜狐体育 作者:GD
  • 手机看新闻
葡萄牙遭冰岛逼平,C罗表情无奈
葡萄牙遭冰岛逼平,C罗表情无奈


  从2008年到2012年,两届欧洲杯加冕与一次世界杯登顶,西班牙靠的是控球;2014年巴西世界杯上,整体性更强的德国,在追求控制足球的道路上也斩获了一座大力神杯。然后今夏的法兰西,控球至上的战术似乎遇到了瓶颈,西班牙德国法国等传统强队倒是勉勉强强靠着球全取三分,但葡萄牙、比利时、奥地利和瑞典,控球虽高,却依然没能赢球。

  欧洲杯首轮小组赛战罢,虽然没有绝对冷门爆出,但关于控球制胜的“真理”貌似得动摇动摇了,12场比赛下来,控球占有的球队最终取胜的只有6支,占比仅为50%,他们分别是法国、西班牙、德国、克罗地亚、波兰和瑞士,这其中西班牙与捷克一战控球比悬殊最大,达到72%-28%,不过有3场比赛控球比只在10%以内,控球率已经很难成为一个准确的胜果分析器了。

  事实上,在最后进行的E、F小组首战中,四支控球率更高的球队,全部没有赢球,这样的现象实在让人费解!瑞典(53%)和葡萄牙(66%)双双被对手逼平,而比利时(56%)和奥地利(51%)则被意大利和匈牙利拉下马来。

  那如果说控制足球不再是欧洲主流,哪个战术体系又撑起来江湖呢?答案毫无疑问是防守反击!12场比赛攻入22球,如此少的入球量让法国欧洲杯突然变得沉闷起来,但也从侧面印证了防守反击的胜利。由于四个小组第三的也有出线的可能,各支球队都变得谨慎起来,纷纷使用了防守反击的战术,毕竟首轮比赛不输球便是可以接受的。就连安切洛蒂也表示,防守反击会成为本届欧洲杯的惯行战术,而对于此战术的最佳践行者,他认为是瓦尔迪和凯恩,不过霍奇森的使用或许会让拜仁主帅大为恼火。

  (GD)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160615/n454573985.shtml report 1522 葡萄牙遭冰岛逼平,C罗表情无奈从2008年到2012年,两届欧洲杯加冕与一次世界杯登顶,西班牙靠的是控球;2014年巴西世界杯上,整体性更强的德国,在追求控制足
(责任编辑:李宇坤)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com