> 2016欧洲杯阿尔巴尼亚 > 2016阿尔巴尼亚动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

欧洲杯新军阿尔巴尼亚:最神秘黑马 巴尔干荣光

来源:搜狐体育 作者:小托
  • 手机看新闻


  欧预赛上,阿尔巴尼亚分在了I组,同组对手有葡萄牙、丹麦、塞尔维亚和阿美尼亚,由于政治原因,小组赛中与塞尔维亚一度爆发冲突,但还是8战4胜2平2负积14分,力压丹麦以小组第二杀进决赛圈,这也是该队历史上首次参加欧洲杯决赛阶段的赛事。在2016年法国欧洲杯即将拉开序幕之际,搜狐体育从人文地理方面,来解析这个欧洲杯新军。

  阿尔巴尼亚足球

  1919年,足球传入阿尔巴尼亚,并于1930年成立足协。1936年开始举行首届足球联赛。阿尔巴尼亚于1965年开始进行国际比赛。由于阿尔巴尼亚是足球小国,历史上并未有什么出名的球星,唯一能够有耳闻的是曾经在江苏舜天踢球的前锋萨利希,他跟随中超球队一起捧起中国超级杯冠军,他也是阿尔巴尼亚现役射手王,50场比赛打入11球。

  阿尔巴尼亚曾11次参加世预赛,并11次参加欧预赛,本届欧洲杯是他们历史上第一次参加决赛阶段的赛事,这也得益于欧洲杯扩军。阿尔巴尼亚国内顶级联赛有10支球队组成,在欧足联积分榜上排名第39位,获得1个欧冠席位和3个欧联席位,其中欧冠席位从第二阶段资格赛打起,欧联席位从第一阶段资格赛打起。本赛季阿尔巴尼亚联赛冠军是科尔察,该队已经完成六连冠伟业。

  地理气候

  阿尔巴尼亚位于东南欧巴尔干半岛西岸,北接塞尔维亚与黑山,东北与马其顿相连,东南邻希腊,西濒亚得里亚海和伊奥尼亚海,隔奥特朗托海峡与意大利相望。海岸线长472公里。阿尔巴尼亚国土面积仅28748平方公里,纵观世界,是一个相当小的国家。

  山地和丘陵占全国面积的3/4,西部沿海为平原。属亚热带地中海型气候。东部为迪纳拉山脉南延部分,一般海拔1000-2000米,最高峰耶泽尔察山,海拔2694米。山间多河谷盆地。山脉西侧是海拔200-1000米的丘陵。属亚热带地中海海洋性气候。降雨量充沛,年均为1300毫米。夏天干燥。一年中七月份最热,平均气温24度,最高达41.5度;最冷为一月份,平均气温7度,最低达零下10度。

  人口经济

  据预测,阿尔巴尼亚2016年人口总数达到了2886026人,人口密度为98人/平方公里,全球排名第65位;2016年预测GDP为122.04亿美元,人均GDP为1.2484万美元。阿尔巴尼亚工业以食品、轻纺、机械、冶金、动力、建筑材料、化学为主。

  农作物有小麦、玉米、马铃薯、甜菜等。山区牛羊畜牧业较发达。交通以公路为主。都拉斯、发罗拉为重要海港。输出以沥青、铬矿石、镍铁矿石、铜精矿、烟草、水果为主;输入工业设备、运输工具、农业机械等。 以欧洲的标准来说,阿尔巴尼亚经济上比较贫穷落后,正在艰难的过渡到更加现代化的开放市场经济。农业占国民生产总值的二分之一,这主要由于频繁的干旱和现代化设施的缺乏,财产权的澄清以及小块土地的巩固。严重的能量短缺和陈旧且不充分的基础设施使它很难吸引和支撑国外投资。

  历史

  阿尔巴尼亚人是巴尔干半岛上的古老居民伊利亚人的后裔,公元前167年,阿尔巴尼亚被罗马占领。在以后的几个世纪中,这个国家又屡遭入侵,分别受到拜占庭帝国、保加利亚王国、塞尔维亚王国和威尼斯共和国的统治。1190年建立独立的封建制公国,1385年土耳其奥斯曼帝国军事入侵阿尔巴尼亚,1415年遭土耳其入侵,被土耳其统治近500年。1912年11月28日在阿尔巴尼亚宣布独立,但第一次世界大战期间,被奥匈、意、法等国军队占领,1920年阿再次宣告独立。

  1939年4月,第二次大战爆发前5个月,意大利人一举占领了阿尔巴尼亚,阿尔巴尼亚国王索古为了反对南斯拉夫觊觎阿尔巴尼亚,与意大利签订了同盟条约,成为意大利的附属国。1943年,意大利战败后,德国人入侵并控制阿尔巴尼亚。1946年1月11日,阿尔巴尼亚人民共和国宣告成立。1991年4月通过宪法修正案,改国名为阿尔巴尼亚共和国。2009年4月28日阿尔巴尼亚正式递交了阿尔巴尼亚加入欧盟的申请;2014年6月24日,阿尔巴尼亚正式获欧盟批准成为候欧盟选国。

  附阿尔巴尼亚27人初选名单

  门将:贝里沙(拉齐奥)、霍查(地拉那游击队)、舍西(科尔察);

  后卫:卡纳(南特)、阿耶蒂(弗洛西诺内)、马夫拉伊(科隆)、胡萨伊(那不勒斯)、阿戈利(卡拉巴克)、吉姆西蒂(亚特兰大)、阿利吉(巴塞尔)、韦塞利(卢加诺)、拉赫马尼(RNK斯普利特);

  中场:梅穆沙伊(佩斯卡拉)、卡塞(塞萨洛尼基)、利拉(吉安尼纳竞技)、巴沙(科莫)、罗什(里耶卡)、库克利(苏黎世)、兰杰尼(南特)、沙拉(利贝雷茨)、陶兰特-扎卡(巴塞尔)、阿布拉什(弗赖堡);

  前锋:巴拉伊(里耶卡)、西卡莱什(伊斯坦布尔)、萨迪库(瓦杜兹)、拉什卡(维特斯)、加什(科罗拉多急流)。

  (小托)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160522/n450765678.shtml report 2900 欧预赛上,阿尔巴尼亚分在了I组,同组对手有葡萄牙、丹麦、塞尔维亚和阿美尼亚,由于政治原因,小组赛中与塞尔维亚一度爆发冲突,但还是8战4胜2平2负积14分,力压丹
(责任编辑:韩阳 US005)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com