> 2016欧洲杯北爱尔兰 > 2016北爱尔兰动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

欧洲杯新军北爱尔兰:英伦小弟 绿王国也曾辉煌

来源:搜狐体育 作者:小托
  • 手机看新闻


  欧预赛上,北爱尔兰被分在了F组,同组有罗马尼亚、匈牙利、芬兰、希腊和法罗群岛;令人吃惊的是,不被看好的北爱尔兰一路过关斩将,双杀种子队希腊、最终6胜3平1负积21分,以小组头名杀进欧洲杯决赛圈。在2016年法国欧洲杯即将拉开序幕之际,搜狐体育从人文地理方面,来解析这个欧洲杯新军。

  北爱尔兰足球

  1921年,爱尔兰一分为二,以贝尔法斯特为基地的爱尔兰足协(北爱尔兰)承接以前的英属土爱尔兰继续运作,而“爱尔兰自由邦”于1926年亦在都柏林成立另一个爱尔兰足足协,两个足协在爱尔兰全岛挑选球员出赛及声称代表整个爱尔兰。这个情况直至1946年双方的边界确认后仍未结束,1950年订立规条双方需挑选各自边界内的球员出赛才结束。

  北爱尔兰足球史上,不乏有足坛巨星,最著名的当属贝斯特,他是曼联巴斯比爵士的关键一员。目前该足协旗下的球员,基本活跃在英格兰联赛。北爱尔兰顶级联赛由12支球队组成,在在欧足联积分榜上排名第46位,获得1个欧冠席位和3个欧联席位,其中欧冠席位从第二阶段资格赛打起,欧联席位从第一阶段资格赛打起。本赛季,十字军以极大的优势夺得联赛冠军。

  北爱尔兰一共12次参加世预赛,曾3次打进决赛圈,曾在1954年瑞典世界杯上杀入八强,1982年西班牙世界杯上打入第二轮;但13次参加欧预赛,直到本届扩军,才第一次参加决赛圈阶段的大赛。相比起其他几支欧洲杯新军,北爱尔兰足球史上,还算拥有过辉煌。

  地理气候

  北爱尔兰素有绿王国之称,属英国政府管辖,首府贝尔法斯特。这里自然风光优美,空气清新,广袤的绿色草原和数不清的青山绿水勾勒出北爱尔兰独有的以“绿色”为主线的自然景观。沿着北爱尔兰的海岸线往北,繁忙的海港与有着数百年历史的古堡相交辉映,现代的生机与历史的底蕴在这里和谐并存。西部、南部与爱尔兰接界,北濒大西洋,东南临爱尔兰海。面积1.4万平方千米。划分为26个区。

  北爱尔兰地形中间低平,周围多山。主要河流有班恩河。上游的内伊湖,面积 396 平方千米,是英国最大的湖泊,属冰蚀湖。整个北爱尔兰是温和的海洋气候,西部比东部潮湿,大多数时间覆云。气候变化无常。虽然北爱尔兰有四季,但不十分分明。贝尔法斯特一月平均气温为6.5℃,七月平均气温为17.5℃。潮湿的气候和16、17世纪的伐木使今天的北爱尔兰大多数地区是富饶的草原。

  人口经济

  据2016年统计,北爱尔兰人口为186.12万人,主要以爱尔兰人为主,人均密度为131人/平方公里,首都贝尔法斯特有北爱尔兰三分之一的人口。2013年时,北爱尔兰GDP总值为452.88亿美元,人均GDP为2.476万美元。北爱尔兰农业以畜牧业为主,约有85%的农业收入来自家畜和畜产品,主要农产品有小麦、燕麦、马铃薯、亚麻等。工业以机械、造船、纺织、电气设备为主,所产亚麻织品极负盛名。公路网密集,铁路线北通伦敦德里,南达都柏林。贝尔法斯特为主要的交通和工商业城市。

  历史

  1541年,英王亨利八世将爱尔兰升格为王国,并同时成为爱尔兰国王。1603年,当九年战争结束之后,英格兰首次完全控制爱尔兰。1801年,爱尔兰被并入英国。1921年南部26郡组成自由邦,1937年成立共和国,北部6郡仍归英国 ,称北爱尔兰, 成为大不列颠及北爱尔兰联合王国的组成部分。

  北爱尔兰28人大名单:

  守门员:罗伊-卡罗尔(诺茨郡)、迈克尔-麦克格文(汉密尔顿)、阿兰-曼努斯(圣约翰斯通)

  后卫:卡斯卡特(沃特福德)、乔纳森-埃文斯(西布朗)、麦考利(西布朗)、卢克-麦卡洛(唐卡斯特)、麦克劳林(弗利特伍德)、阿隆-休斯(墨尔本)、丹尼尔-拉弗蒂(伯恩利)、史密斯(彼得伯勒)、霍奇森(米尔顿凯恩斯)、贝尔德(德比郡)、麦克奈尔(曼联)

  中场:史蒂芬-戴维斯(南安普敦)、诺伍德(雷丁)、科里-埃文斯(布莱克本)、沃德(诺丁汉森林)、达拉斯(利兹)、麦吉恩(阿伯丁)、弗格森(米尔沃尔)、里夫斯(米尔顿凯恩斯)

  前锋:格里格(维甘)、凯勒-拉弗蒂(诺维奇)、华盛顿(女王公园巡游者)、麦凯(维甘)、博伊斯(罗斯郡)、莫根尼斯(基尔马诺克)。

  (小托)

sports.sohu.com true 搜狐体育 http://euro2016.sohu.com/20160522/n450765274.shtml report 2660 欧预赛上,北爱尔兰被分在了F组,同组有罗马尼亚、匈牙利、芬兰、希腊和法罗群岛;令人吃惊的是,不被看好的北爱尔兰一路过关斩将,双杀种子队希腊、最终6胜3平1负积2
(责任编辑:韩阳 US005)

我要发布

精彩瞬间更多
场外花絮更多
精品策划更多

众豪强迷失巴黎

一支小组赛只拿到三分球队成为了最后的冠军……

C罗足坛封王

在与梅西的8年抗战中,C罗终于取得了阶段性的胜利……

杀回圣丹尼斯

回到巴黎,法国向冠军发起冲击,东道主已然所向披靡……

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com